Откуда жиры в сточных водах
Сбрасываемые в канализацию бытовые сточные воды состоят в основном из воды (99,9 % и
0,1 % твердых веществ). Такая сточная вода, похожая внешне на воду от мытья полов, не обладает резким запахом, если она не очень долго протекала по городским коллекторам. Это пока свежая вода, процесс разложения в ней еще не начался.
Если жители канализуемого дома просто живут в нем, стирая белье, готовя пищу, умываясь, чистя
зубы, принимая ванну и пользуясь унитазом (только в целях личной гигиены, а не для слива в него всякой химической гадости), то сточные воды будут называться бытовыми или хозяйственно-бытовыми. Это достаточно стабильный по составу и давно изученный сток.
В водные объекты жиры поступают с хозяйственно-бытовыми сточными водами и сточными
водами предприятий мясомолочной, консервной, рыбообрабатывающей, кожевенной
промышленности, боен, жироперерабатывающих, шерстепрядильных фабрик, предприятий
выпускающих растительные масла, жирные кислоты, глицерин, мыла, жирозаменители и т.д.
Значительное количество жиров образуется в процессе фотосинтеза, метаболизма растительных и
животных организмов, их посмертном разложении. Жиры находятся в поверхностных водах в
растворенном, эмульгированном и сорбированном взвешенными веществами и донными
отложениями состояниях.
Жир и масла находятся в сточной жидкости частично в плавающем состоянии, частично
облепляют взвешенные частицы. В бытовых водах количество жиров и масел сравнительно
невелико. Жиры попадают в сточную жидкость, главным образом, с кухонными водами, с
мыльными водами умывальников, ванн, прачечных, с водами из скотобоен; масла — из гаражей и
силовых установок. Чтобы жиры не попадали в сточные воды, на всех выпусках из фабрик-кухонь, ресторанов, столовых и т. п. должны быть установлены жироуловители.
Масло- и бензиноуловители должны быть установлены на выпусках соответствующих
предприятий. Несмотря на принимаемые меры, в сточные воды все же попадает определенное
количество жиров и масел. Поэтому сточная жидкость представляет собою эмульсию, дисперсную
систему, состоящую из двух взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых (масла и жиры)
распределена в другой в виде мельчайших капелек.
Жиры и масла, которые в небольших количествах могут рассматриваться как нормальные
составные части городских сточных вод, вследствие образования свободных жирных кислот
разрушают бетон. В больших же количествах приводят к засорению каналов и затрудняют
осветление сточных вод в городских очистных сооружениях. Поэтому в правилах строительства
всех крупных городов имеются специальные предписания, касающиеся установок по отделению
жиров и масел. Эффективность таких установок наибольшая в том случае, если они смонтированы
на месте сброса сточных вод, содержащих жиры и масла. Сточные воды, содержащие жиры и масла в эмульгированном состоянии, нуждаются в специальной обработке деэмульгаторами. Наряду с предписаниями о строительстве масло- и жироловушек правила городского строительства всегда
включают положение о строительстве бензоловушек, необходимых для очищения сточных вод
гаражей и т. д. За добросовестным выполнением этих предписаний следует особенно следить
вследствие опасности пожаров и взрывов.
Жиры и масла не допускаются к спуску в водоем, так как они, покрывая тонкой пленкой большие
площади водной поверхности, затрудняют доступ кислорода воздуха и тем самым затрудняют
процессы самоочищения водоема.
Образование, состав и свойства сточных вод
Сырьем для производства мыла (щелочные соли кислот жирного ряда) служат растительные,животные, технические жиры и масла, а также естественные и синтетические кислоты жирного
ряда. Технология мыловаренных заводов охватывает следующие процессы:
- очистку жиров,
- разложение жиров (получение искусственных кислот жирного ряда),
- омыление.
экстракционные установки. Сточные воды этих фабрик при отсутствии должной обработки имеют
большое содержание белка, жира и сахара с очень высоким значением БПК.
Известны также методы электрокоагуляции и электрофлотации, применяемые для разрушения
эмульсий, содержащих жиры и масла животного и растительного происхождения. Преимуществами
этих методов являются простота управления процессами, низкая чувствительность к температуре,
pH, присутствию токсических веществ, отсутствие потребности в реагентах, образование меньшего
количества шлама, чем при химической обработке сточных вод, и др.
До очистки сточные воды отстаиваются в течение недели. При этом для уничтожения бактерий
эффективно применяются хлор, озон и т. п., но эти вещества почти не действуют на вирусы. Вирусы уничтожаются с помощью бактерий, последние же выделяют из вод фильтрованием и
стерилизацией. После этого сточные воды проходят решетчатый фильтр грубой обработки, где
отделяются крупные частицы; они затем размалываются и в виде суспензии возвращаются в
основной поток сточных вод. Далее сточные воды направляются в танки для удаления веществ,
плавающих на поверхности или осевших на дно (жиры и масла), после чего попадают в первичные
отстойники цилиндрической формы, снабженные устройствами для снятия пены и отбора осадка.
Производственные сточные воды многих отраслей промышленности (мясокомбинатов,
маслозаводов, фабрик первичной обработки шерсти, кожевенных заводов и др.), как правило,
содержат большое количество жиров и масел, представляющих значительную ценность. Наиболее
полное извлечение этих примесей в значительной мере облегчает последующую очистку сточных
вод до требуемой санитарными нормами степени. Нерастворенные жиры и масла удаляют,
пользуясь такими же методами, как и при удалении других взвешенных веществ.
Для крупных предприятий разделение сточных вод вообще является единственным путем в
решении вопроса их очистки. Для очистки сточных вод на месте их образования следует принимать
во внимание все производственные стоки, содержащие жиры и масла.
Кроме того, в системе обращения с отходами применяется классификация отходов по агрегатному
состоянию (твердые, жидкие, газообразные или пылегазовые), которая позволяет более точно
идентифицировать отходы, что является очень важным при выборе способа и технологии
обращения с отходами (сжигание, утилизация, захоронение). Согласно приведенной классификации, к водным растворам и шламам принято относить: смешанные (органические и
неорганические), нейтральные, щелочные и кислые. К неводным растворам и шламам относятся:
использованные смолы, жиры и масла; органические растворители (сжигаемые и несжигаемые).
Телефоны
Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(для приема коммерческих предложений)
Социальные сети
Официальный сайт
Адрес
г.Санкт-Петербург, пер. Челиева, д.13, лит. Б. оф.205